周小川:全球货币政策溢出效应明显 应改变储备货币结构加以应对

周小川:全球货币政策溢出效应明显 应改变储备货币结构加以应对
2020年11月13日 09:53 新浪财经

安装新浪财经客户端第一时间接收最全面的市场资讯→【下载地址

  第十一届财新峰会于2020年11月12日-15日在北京举行。中国金融学会会长,中国人民银行前行长周小川出席并演讲。

  周小川表示,全球化带来了一些不可忽视的变化,应给予高度重视。他特别提到了货币政策和财政政策的溢出效应,尤其是美国的货币政策。

  他认为,从技术上来看,当前,财政货币政策传导出现问题,暴露出来了一些机制缺陷。比如,对部分国家的货币政策溢出并没有一种合理的协调共识,能够将溢出的负面效应控制在有限的范围内。当部分国家的货币政策变化导致流动性问题后,也并没有一个全球性的解决办法。“G20反复讨论资本异常流动的看法和对策,但是都没有得出非常明确和有效的结论,更说不上行动”。

  周小川提到,由于美元作为国际储备货币,因此,美联储的货币政策具有最大的溢出效应。但是从制度来讲,美联储的高级领导人在反复都强调,美联储只对美国经济负责。

  周小川认为,要解决货币政策溢出的影响,则必须对储备货币的结构有所考虑。要对异常资本流动建立初步的全球性协调机制,一是协调全球流动性安排,另外,也要考虑该机制可以创造流动性,解决全球性问题。

  新浪声明:所有会议实录均为现场速记整理,未经演讲者审阅,新浪网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:梁斌 SF055

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 11-19 艾力斯 688578 --
  • 11-19 健之佳 605266 72.89
  • 11-18 瑞丰新材 300910 --
  • 11-17 声迅股份 003004 --
  • 11-16 东亚药业 605177 31.13
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间