中金:未来两季度CPI同比或降至1%以下 短期货币难松

中金:未来两季度CPI同比或降至1%以下 短期货币难松
2020年10月16日 08:13 新浪财经-自媒体综合

  中金 | CPI回落和PPI修复均未结束

  中金点睛

  尽管服务价格改善,但猪价继续拖累,CPI重回1%时代。国内投资需求提振国内大宗价格,但国际油价回落,PPI通缩微扩至-2.1%。往前看,未来猪价周期下行,加上未来两个季度基数较高,CPI同比可能降至1%以下,不排除个别月份接近零甚至小幅通缩。但随着国内和海外经济复苏,PPI通缩将收窄,非食品CPI同比亦或稳中有升,仅是猪价和基数带动的CPI下行难成货币政策的主导因素。尤其是楼市韧性较强之下,短期货币政策难松。

  猪价拖累CPI重回1%时代

  尽管服务价格改善,但猪价继续拖累,9月CPI同比较上月的2.4%下降0.7个百分点至1.7%(基本符合我们预期的1.8%)。

  ? 猪价周期接近拐点,叠加高基数,9月猪价对CPI同比的贡献较上月少约0.9个百分点。能繁母猪存栏自去年10月以来持续回升,9月猪肉价格环比反季节性下跌,加之去年同期基数上升较快,猪肉CPI同比由前月的52.6%放缓至25.5%。

  ? 受降雨和节日需求影响,果蔬价格继续提振,二者对CPI同比较上月多贡献约0.4个百分点。CPI鲜果同比降幅由-19.8%收窄至-6.9%,CPI鲜菜同比由11.7%反弹至17.2%。粮价同比持稳于上月的1.5%。

  ? 服务消费复苏,服务价格同比转正(9月0.2%,前值-0.1%)。观影人数增加,电影票价上涨,双节旅游需求恢复,旅游价格同比降幅收窄。家政、邮递、通信服务价格同比均改善。但房租仍较低迷。

  ? 非食品商品价格同比升降不一。油价下跌带动交通和居住用燃料价格同比回落,中西医药价格同比继续下行。而家电、鞋类同比改善。

  油价和生活资料带动PPI通缩微扩

  尽管国内投资需求提振国内大宗价格,但国际油价回落,消费弱复苏使得生活资料价格走弱,9月PPI同比通缩或由前月的-2.0%小幅走阔至-2.1%(低于我们预期的-1.8%)。

  ? 海外需求疲弱拖累油价。欧美疫情反复,投资需求走弱,中东利比亚复产,国际油价环比下跌,同比回落,国内石油开采业和加工业PPI同比降幅均扩大。

  ? 国内投资需求提振黑色、化工与建材价格。基建、地产和制造业投资提速,黑色金属采选与冶炼压延业、化工品、建筑材料PPI同比均改善。煤炭冬储提前,大秦线检修、进口受限,煤价环比涨,同比改善。

  ? 生活资料价格同比普遍走弱。不仅食品价格回落,衣着、日用品、耐用品价格同比均下行。生活资料PPI同比由0.6%转负至-0.1%。

  往前看,未来两季度CPI同比或降至1%以下

  能繁母猪存栏持续上升,未来猪价大概率趋势下行,但由于母猪产能结构不佳及非洲猪瘟扰动,生猪复产和猪价回落节奏或慢于以往几轮。由于去年四季度猪价基数上行较快,加上今年一季度供给冲击亦带来高基数,未来两个季度CPI同比可能降至1%以下,不排除个别月份接近零甚至小幅通缩。随着国内投资和服务消费的恢复,以及海外管控经验增强和疫苗可能的问世,海外疫情的影响或渐弱,我们预计其复苏提振国际大宗价格,PPI通缩将收窄,并可能于明年二季度转正。非食品和核心CPI同比或亦将稳中有升,仅是猪价和基数带动的CPI下行难成货币政策的主导因素。尤其是楼市仍然韧性较强的情况下,短期内货币政策难以放松。

  图表: 猪价带动CPI下行

  资料来源:万得资讯,中金公司研究部

  图表: CPI和货币环境有时背离

  资料来源:万得资讯,中金公司研究部

  图表: CPI 9月与8月对比

  资料来源:万得资讯,中金公司研究部

  文章来源

  本文摘自:2020年10月15日已经发布的中国宏观简评《CPI回落和PPI修复均未结束|2020年9月通胀数据点评》

  分析员  黄文静 SAC 执证编号:S0080520080004

  分析员  张文朗 SAC 执证编号:S0080520080009  SFC CE Ref:BFE988

  分析员  彭文生 SAC 执证编号:S0080520060001  SFC CE Ref:ARI892   

 

 

免责声明:自媒体综合提供的内容均源自自媒体,版权归原作者所有,转载请联系原作者并获许可。文章观点仅代表作者本人,不代表新浪立场。若内容涉及投资建议,仅供参考勿作为投资依据。投资有风险,入市需谨慎。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:梁斌 SF055

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 10-20 国安达 300902 --
  • 10-20 泰坦科技 688133 --
  • 10-20 洪通燃气 605169 --
  • 10-19 九号公司 689009 --
  • 10-16 前沿生物 688221 20.5
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间