央行:债券违约风险总体上会有所缓解

央行:债券违约风险总体上会有所缓解
2020年02月24日 16:36 新京报网

  原标题:央行:债券违约风险总体上会有所缓解 

  新京报快讯(记者 陈琳)受疫情影响,部分发债企业经营出现了一定困难,现金流也受到一定影响。2月24日,在国务院联防联控机制新闻发布会上,人民银行金融市场司副司长彭立峰表示,人民银行对相关企业已发行债券的履约情况进行评估,认为这种情况对市场影响总体可控。

  他表示,受疫情影响的企业,比如餐饮旅游企业的债券规模,在全市场融资规模比重不高,目前这个比例大概1%左右,不会推高整个债券市场的违约风险。其次,疫情发生以来,人民银行加强逆周期调节,超预期投放流动性,债券市场流动性比较充裕,债券融资成本下降,有利于企业接续债务。另外,对于受到影响的金融机构和企业的发债,人民银行也设立了“绿色通道”,发行效率的提高也有利于缓解企业再融资压力。

  从全市场来看,尽管今年公司信用类债券到期兑付规模仍然比较大,但是它的增速和去年相比是比较低的,特别是民营企业到期兑付的规模明显下降,“所以我们预期债券违约的风险总体上应该是有所缓解的。”彭立峰说,人民银行也在密切关注着这些企业的财务状况,根据形势变化积极采取措施,帮扶这些受影响的企业渡过难关。

  新京报记者 陈琳

 

责任编辑:赵慧芳

债券违约 央行 新冠肺炎

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 03-04 贝仕达克 300822 --
  • 03-03 聚杰微纤 300819 15.07
  • 03-03 东岳硅材 300821 --
  • 02-27 雪龙集团 603949 12.66
  • 02-26 瑞玛工业 002976 --
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间