北京经济规模4年扩大1万亿元 预计人均GDP达2.4万美元左右

北京经济规模4年扩大1万亿元 预计人均GDP达2.4万美元左右
2021年01月13日 00:01 新京报

股市瞬息万变,投资难以决策?来#A股参谋部#超话聊一聊,[点击进入超话]

  原标题:北京经济规模4年扩大1万亿元

  “十三五”期间,北京市地区生产总值从2015年的2.5万亿元提升至2019年的3.5万亿元,增加了1万亿元,仅用4年时间。全市居民人均可支配收入由2015年的4.8万元提高到2019年的6.8万元,居全国第二位。2019年全市实现社会消费品零售总额15063.7亿元,是2015年的1.2倍。

  新京报讯 昨日,北京市“回顾‘十三五’展望‘十四五’”系列主题新闻发布会经济发展专场在京召开。北京市发展和改革委员会副主任林恩全表示,“十三五”时期是北京发展史上具有重要里程碑意义的五年,“十三五”时期北京经济建设取得显著成效。

  林恩全介绍,北京市地区生产总值(GDP)2016年-2019年年均增长6.6%,从2015年的2.5万亿元提升至2019年的3.5万亿元,增加了1万亿元。

  “预计‘十三五’期末地区生产总值将超过3.6万亿元,人均GDP达2.4万美元左右、较2015年提高0.6万美元,保持全国领先。”林恩全说。

  地区生产总值年均增长6.6%

  林恩全表示,过去五年,北京经济发展韧性强,经受住了外部复杂环境和新冠肺炎疫情冲击的严峻考验,宏观经济运行总体稳定,微观市场主体发展活力持续增强。

  北京市地区生产总值2016年至2019年年均增长6.6%,从2015年的2.5万亿元提升至2019年的3.5万亿元、增加了1万亿元。

  据介绍,从新中国成立到2007年,北京市GDP登上第1个万亿台阶,用了58年;到2013年登上第2万亿台阶,用了6年时间;到2018年登上第3万亿台阶,用了5年时间。

  “‘十三五’期间北京经济规模扩大1万亿,仅用了4年时间,而且这1万亿的含金量不同以往,是在外部复杂环境下增长的1万亿,是新发展理念深入贯彻、经济结构深度调整背景下取得的1万亿,质量更好、效率更高,也更加来之不易。”

  林恩全表示,预计“十三五”期末地区GDP总值将超过3.6万亿元,人均GDP达2.4万美元左右、较2015年提高0.6万美元,保持全国领先。

  在市场主体发展方面,他表示,“十三五”时期北京市始终把改革优化营商环境摆到突出位置。“十三五”末市场主体总量约208万户、比“十二五”末增长67%左右,科技、信息、商务、文化等高精尖产业新设市场主体比重由2015年的不足50%提高到2020年的60%左右。

  目前,北京市拥有国家级高新技术企业2.9万家、是“十二五”末的2.4倍,拥有独角兽企业93家、居全球榜首。

  去年前11月网上零售额增长30.3%

  林恩全介绍,“十三五”时期,北京市居民收入稳步增长。全市居民人均可支配收入由2015年的4.8万元提高到2019年的6.8万元、居全国第二位,年均实际增长6.6%、与经济增长基本同步。

  人均地均产出在“十三五”时期也有了进一步提高。北京作为全国第一个减量发展的城市,“十三五”时期实现人口、建设用地规模“双下降”。全员劳动生产率从2015年的21.2万元/人提高到2019年的28.2万元/人、居全国各省区市首位。制造业地均产值比2015年提高15%左右。

  在需求结构方面,“十三五”时期,北京市深入实施扩大内需战略,消费主引擎作用更加凸显,对经济增长的贡献率接近7成。

  在消费领域,北京市两个重点指标保持两位数增长:网络消费方面,2016-2019年网上零售额年均增长13.7%,2020年1-11月增长30.3%、比全国高18.8个百分点;服务消费方面,2016-2019年服务消费年均增长16%,2019年服务消费比重达55.1%、较2015年提高10.5个百分点。

  在产业结构方面,北京以信息服务业为代表的数字经济成为经济增长的主要支撑,2016-2019年信息服务业增加值年均增长14.2%、占GDP比重由2015年的10.5%提高到13.5%。现代金融优势持续巩固,科技金融、绿色金融等加快发展,2016-2019年金融业增加值年均增长8.5%、占GDP比重达到18.5%。

  林恩全表示,未来,北京将按照“十四五”时期北京经济社会发展指导思想,坚持以首都发展为统领,更加突出创新发展、京津冀协同发展、开放发展、绿色发展、以人民为中心的发展、安全发展,结合新阶段新要求和北京发展实际,率先探索构建新发展格局的有效路径。

  焦点1

  北京健康宝累计提供32.07亿次查询

  北京市经济和信息化局副局长潘锋表示,“十三五”时期,北京着力推动数字经济成为新时期深化供给侧结构性改革、加快新旧动能转换的重要支撑。

  潘锋介绍,北京数字经济顶层设计逐步完善,已构建数字经济“1+3”政策体系,抢抓“两区”建设的重大机遇,借助服贸会、中关村论坛、金融街论坛“三平台”,数字经济战略带动作用进一步凸显。

  目前,北京数字经济比重近四成,比例居全国首位,按照国家统计口径,2019年,北京市数字经济增加值超1.3万亿,占GDP比重达38%,2020年1-11月,北京市规模以上软件和信息服务业实现营业收入14906.1亿元,以电子信息传输服务、数字技术服务两大领域为主的数字经济继续保持快速发展。

  在应用大数据精准防疫方面,潘锋介绍,北京上线“北京通”APP抗疫专栏,研发“北京健康宝”。截至2021年1月11日14时,北京健康宝累计为5264.77万人提供了32.07亿次健康状态查询服务。

  潘锋表示,发展数字经济是新一轮科技革命和产业变革的大势所趋,北京市正全力推进以数字经济为特点的“两区”建设,这是北京开放发展的重大机遇。

  他介绍,“十四五”时期,其将继续发挥“两区”建设的战略带动作用,坚持科技创新和改革创新双引擎,以新型数字基础设施为支撑,以数据要素安全有序流动为突破,以数字产业化和产业数字化为核心,从6个方面持续发力,构建“数字基建-数字交易-数字平台-数字场景”于一体的数字经济新生态,努力建设全球数字经济标杆城市。

  焦点2

  北京市场总消费持续扩大 消费率提至6成以上

  北京市统计局副局长、新闻发言人庞江倩表示,“十三五”期间,北京市经济实力进一步提升,经济结构持续优化,新兴动能加快成长。

  她介绍,“十三五”期间,全市加快构建“高精尖”经济结构,产业结构和需求结构持续优化,产出效率和能源利用效率进一步提高,产业高端化趋势明显。

  在工业领域,汽车、电子、医药行业产值占规模以上工业的比重接近4成,集成电路、智能电视、液晶显示模组产量比2015年成倍增长,工业机器人、民用无人机等产品从无到有。

  2019年,北京第三产业增加值占地区生产总值的比重为83.5%,高于2015年1.9个百分点。其中,金融、信息服务、科技服务等现代服务业占第三产业的比重持续提高,2019年为76.7%,高于2015年3.2个百分点。

  庞江倩表示,过去五年,消费主导地位更加突出,北京全市消费率提高到6成以上。市场总消费持续扩大,2017-2019年年均增长7.9%,其中服务性消费年均增长11.3%,发挥了重要带动作用;2019年全市实现社会消费品零售总额15063.7亿元,是2015年的1.2倍。

  在创新投入产出方面,2019年,全社会研究与试验发展经费支出达到2233.6亿元,相当于北京全市GDP的6.31%,占全国首位。

  2019年,每万人发明专利拥有量为132件,是2015年的1.4倍,是全国平均水平的近十倍。

  在新经济发展方面,2019年,北京全市新经济实现增加值12765.8亿元,与2016年相比,按现价计算,年均增长11.4%,高于全市GDP现价增速;占GDP比重为36.1%,比2016年提高2个百分点。

  新京报记者 徐美慧

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:王蒙

十三五 北京市 潘锋 比重 全市

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 01-13 三友联众 300932 24.69
  • 01-13 聚石化学 688669 36.65
  • 01-13 中辰股份 300933 3.37
  • 01-13 海优新材 688680 69.94
  • 01-13 银河微电 688689 14.01
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部