金山云Q3净亏损收窄但研发费用环比下降27% "中立"法宝何时见效?

金山云Q3净亏损收窄但研发费用环比下降27% "中立"法宝何时见效?
2020年11月20日 16:54 新浪财经

机构一致看好股市行情,2021年谁是最强风口?布局窗口期来临,立即开户,抢占投资先机!

  11月18日,金山云发布第三季度财务报告。财报显示,2020年第三季度金山云营收17.29亿元,净亏损为1.053亿元。2020年前三季度金山云实现营收46.5亿元,同比增长67.27%,净亏损为8.6亿元,较上年同期的-8.7亿元略有收窄。

  不过亏损收窄的同时,第三季度金山云研发费用环比下降了27.4%。2020年前三季度研发费用同比增长40.2%,低于营收增速,研发费用占收入的比例也较去年同期下降了2.5个百分点。在云计算高速发展的阶段,若利润的提升长期以减少研发投入为前提,则需投资者重点关注。

  据了解,金山云于2020年5月8日美股上市,上市招股书显示过去三年金山云累计亏损约28亿元。

  预计全年营收66亿元  同比增速放缓

  尽管营收仍然高速增长,但市场似乎并不买账。18日盘前发布公告后,金山云当日跌8.66%收于34.08美元。

  从收入构成来看,金山云Q3公有云业务收入13.10亿元,同比增长48.1%;企业云业务收入4.09亿元,随着受疫情影响的项目交付进程恢复,企业云实现了同比257.3%和环比66.2%的大幅增长,占季度收入比重由去年同期的11.4%增长至23.7%。

  前三季度,公有云业务收入38.05亿元,企业云业务收入8.4亿元,同比增长分别为51.38%、214.72%。由于企业云业务的快速增长,公有云业务收入占比从上年同期的90.3%下降至81.8%。

  公司预计2020年第四季度总收入在18.8亿元至19.5亿元之间。以此计算,2020年全年金山云营收将为65.3亿元~66亿元,同比增长66.8%~69%,较2017/2018年的79.5%/78.4%有所放缓。

  而我国云计算正处于高速增长阶段。根据IDC数据,2020H1中国公有云服务整体市场规模(IaaS/PaaS/SaaS)达到 84亿美元,同比增长51%。其中IaaS、PaaS市场分别同比增长57.1%、64.4%。

  此前11月5日,阿里巴巴集团发布2021财年第二季度业绩(自然季度为2020 年第三季度),阿里云季度营149亿元,同比增幅达60%。无论是季度还是全年,金山云的高速增长在行业内不足为奇。

  毛利率提升  何时能盈利?

  另一个值得关注的是利润率的改善。公司盈利方面净亏损略有收窄,前三季度净利率为-18.41%,2019年末这一数据为-28.09%。

  前三季度金山云实现毛利2.6亿元,毛利率为5.68%,去年同期为负,2019年末这一数据为0.19%。不过对比同行,优刻得中报毛利率为11.44%,两者差距甚大。

  以2019年数据为例,金山云2019年度毛利率0.2%,较国内云计算厂商(10%-20%)和海外云计算厂商(40%-70%)低出一大截。

  国信证券认为,PaaS、SaaS层服务占比较低是国内云计算厂商毛利率整体偏低的重要原因。分析甲骨文2016年数据,云基础设施服务占比和毛利率水平均较低。软件和售后服务占比65%,毛利率可达87%,相较之下,国内云计算厂商约60%-80%收入来自于基础设施服务租赁服务,软件服务占比仍然较低,造成了整体的盈利能力普遍偏低。

  近些年阿里云不断提升增值服务收入占比,降低传统IaaS占比,IaaS收入份额从2017年的57%下降到2020年H1的45%。2021财年二季度财报显示,阿里云亏损1.56亿元,去年同期亏损5.21元,同比收窄6%。阿里巴巴预计阿里云将在2021财年内实现盈利。

  公开信息显示,在全球云计算四大巨头中,仅亚马逊AWS实现了盈利,而阿里、谷歌、微软的云业务目前仍处于亏损状态。目前金山云亏损收窄,阿里云亏损也在收窄,那么高增长重要还是先盈利重要?

  从成本角度考虑,金山云90%以上数据中心采取租赁方式,最大的成本来自于IDC成本(带宽支出、IDC租金及电费支出),2019年占收入的72%。部署在北京、天津两地的自建数据中心尚在建设中。这部分对毛利的消耗短期内将继续,如何提高利润或许还要从收入端下手。

  截至2020年9月30日,金山云持有的现金、现金等价物、以及短期投资共计67.97亿元。

  行业马太效应明显 “中立”法宝有效吗?

  云计算行业高景气度,同样高度集中。

  根据 IDC 数据,2020年H1中国IaaS+PaaS市场份额前五名依旧为阿里巴巴、腾讯、华为、中国电信、AWS,行业集中度持续提升,CR5达到76.7%,同比增长2.7pct。对比全球看,根据 Gartner 数据,2019 年全球 SaaS 市场份额前五依次是亚马逊(45%)、微软(17.9%)、阿里巴巴(9.1%)、谷歌(5.3%)、腾讯(2.8%),市场格局同样稳固,CR5达80%,同比增长3pct。

  金山云主攻国内市场,在腾讯阿里的紧逼下定位“中立”。国信证券研报直接指出,独立的第三方云平台在业务上避免了客户产生竞争关系,目前国内领先的云计算厂商如阿里、腾讯等业务覆 盖面较广,容易跟主要客户在业务上产生竞争关系,在核心软件和数据库的使用上客户难免心生芥蒂。中立即金山云的优势。

  研报指出,金山云服务了90%的视频和游戏行业的头部客户,视频行业TOP20大部分都是金山云的客户,包括今日头条、快手、哔哩哔哩、爱奇艺等;游戏行业巨人网络、西山居等头部企业使用金山云。

  这又产生一个问题,面对头部客户,金山云的议价能力是否需要打个问号?话语权高低直接关系到企业利润率。目前为止,中立策略能否帮助金山云突出重围,尚需时间验证。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:公司观察

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 11-24 凯龙高科 300912 --
  • 11-24 兆威机电 003021 --
  • 11-23 兰剑智能 688557 27.7
  • 11-20 朗特智能 300916 56.52
  • 11-20 亿田智能 300911 24.35
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间